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A importância do microbioma intestinal na regulação dos processos cerebrais |
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A saúde passa pelo intestino. É essencial garantir que a grande fábrica de absorção e processamento metabólico está nas melhores condições para que esta não se sinta sobrecarregada e consiga realizar todas as suas complexas funções. De uma maneira geral, podemos ajudar mantendo forte e saudável a microbiota para que esta possa ajudar na difícil gestão dos processos de saúde e doença.
O projecto Genoma Humano revelou que o tamanho da nossa pool genética é de cerca de 26000 unidades funcionais/genes. Assim sendo, comparando com a planta Oryza sativa que tem 46000, temos apenas 56% da complexidade do arroz… [sendo que este já teve 15 milhões de anos de evolução…]
Afinal… para seres tão complexos em termos funcionais… como é possível?
Esta situação originou o Enigma da Complexidade Genómica (Genome-Complexity Conundrum) e uma das explicações para esta questão começa a ser que o microbioma é que será responsável pela complexidade da fisiologia e comportamento humanos.
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Os cerca de 10 a 100 biliões (1012) de microorganismos detêm cerca de 4 milhões (4.000.000) de genes bacterianos distintos e 95% destes encontram-se nos intestinos (3.800.000).
Ora aqui então… portanto… nós temos 26000 genes… eles têm 4000000… isso faz com que nós sejamos 0,65% nossos…!
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Os genes bacterianos codificam enzimas e proteínas estruturais que influenciam as células dos mamíferos e portanto o microbioma pode ser visto como um bio reactor anaeróbio programado para sintetizar moléculas que direccionam o sistema imunitário, modificam o epigenoma e regulam o metabolismo do seu hospedeiro. |
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Sabendo que o microbioma intestinal influencia a reactividade do eixo HHS e a indução e manutenção do sono nREM, e que por sua vez influencia também humor/ânimo, sensibilidade à dor e o normal desenvolvimento cerebral é essencial alimentarmos (no senso geral da palavra) bem o nosso organismo para que este possa ser hospedeiro de um microbioma não disbiótico.
Sabendo que diversos mecanismos levam as bactérias comensais a influenciar a função (ou disfunção) do SNC, além da suplementação, deixamos aqui algumas sugestões.
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Alimentação |
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Os pré-bióticos, os probióticos e os produtos fermentados como iogurte podem influenciar o impacto da microbiota intestinal no SNC e demonstraram efeitos significativos na função cerebral em diversos estudos clínicos.
A dieta deve ser variada com introdução de diversos alimentos fermentados, isenta de hidratos de carbono simples, açucares e alimentos processados.
Dever-se-á promover a ingestão de fibras (as quais ajudarão a eliminar a acumulação de minerais e ácidos mantendo ainda o sistema digestivo livre de bactérias nocivas) sob a forma de hortaliças cruas (especialmente bróculos e couve-flor que apresentam propriedades anti-inflamatórias) e cereais integrais;
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Deverá ser dada preferência a alimentos vegetais que possam ser ingeridos crus como cebola, alho, banana já que é sabido que uma dieta rica em proteína animal e gorduras favorece a abundância de Bacteroides, uma dieta vegetariana ou elevada em monossacáridos favorece abundância do género Prevotella e um consumo elevado de oligossacáridos favorece o crescimento de Bifidobacteria que são o género dominante em recém-nascidos e lactentes.
Não significa isto que alimentos como os iogurtes e queijos fermentados não devam ser de primeira opção, pelo contrário, já que estes podem influenciar o impacto da microbiota intestinal no SNC e demonstraram efeitos significativos na função cerebral em diversos estudos clínicos.
Brássicas, alho-francês, espargos, leguminosas, iogurte, queijo, picles, azeite/azeitonas, tempeh, miso, kombucha, kefir.
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Fitoterapia / Nutrientes |
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Camellia sinensis é reconhecida por controlar a produção de ácido sulfídrico, subproduto da degradação bacteriana de proteínas vegetais e animais, actuando assim na disbiose.
Sugerimos ainda a introdução alimentar de Citrus x limon na vez de vinagres de tempero, Cichorium intybus como fonte de pré-biotico, Taraxacum officinale e Silybum marianum para melhorar a função hepática e metabolismos digestivos, e ainda as conhecidas Lavandula spp., Matricaria recutita e Melissa officinalis com a sua dupla acção sistema gastrointestinal/SNC complementando com Mentha spicata, NAC, glutamina, glutationa e S–adenosil metionina.
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Hábitos de vida |
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Como sempre, as alterações de dieta com vista a transforma-la em diversa e nutritivamente rica, bem como estabelecimento de objectivos de exercício físico de baixo impacto e adequados à condição de cada indivíduo, são a base da transformação.
Além destas é essencial ainda introduzir metodologias de gestão de stress, desde musicoterapia, exercícios de meditação e outros (além do próprio exercício físico já sugerido) até eventualmente suplementação.
Garantir um correcto sono e ingestão hídrica adequada deverão ser também alvo de especial atenção.
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Produtos com ação benéfica |
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MORADA |
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